個人情報保護方針

個人情報保護方針

当協会は、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)並びに「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号利用等に関する法律(マイナンバー法)及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」及び各省庁のガイドラインを遵守し、個人情報及び特定個人情報(以下「個人情報等」といいます。)の適切な取扱いに努めます。

事業者の名称

一般財団法人九州電気保安協会

利用目的の明示と取得の制限

当協会は、個人情報等を取得する場合は、利用目的を明示し、適法かつ正当な手段によって行うとともに必要な範囲の個人情報等を取得します。

個人情報の利用

当協会は、個人情報等を、あらかじめ明示した目的の範囲内で利用します。

適正な管理

当協会は、個人情報等の漏えい、滅失又は毀損防止等の安全管理措置を別途「個人情報保護規程」及び「特定個人情報取扱規程」に定め、これを遵守し、適正な管理に努めます。

委託先の取扱い

当協会は、個人情報等の取扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当協会は、個人情報保護法及びマイナンバー法に従い、業務委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

個人情報の開示・訂正・利用停止等

当協会は、本人又はその代理人からの個人情報等の開示、訂正、利用停止等の要請があったときには、次の各号の場合を除き、遅滞なく対応します。
(1) 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(2) 当協会の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(3) 法令に違反する場合

質問及び苦情処理の窓口

企画部企画広報グループ 電話番号092(711)0056

個人情報の利用目的について

当協会は、お客さまの個人情報を取得させていただくにあたり、以下のとおり利用目的を明示するとともに目的の範囲内で利用します。

電気の使用及び安全に関する啓発、周知及び相談に関する業務(広報業務)

  1. お客さまからの問合せ、相談等の受付処理に関する業務(お客さまの声処理票等への記載等)に利用します。
  2. 情報公開に関する業務(閲覧者受付簿等への記載等)に利用します。
  3. 電気主任技術者実務セミナーに関する業務(受付票発送等)に利用します。

電気事業法により九州電力(株)さまからの委託を受けて行う業務(調査業務)

  1. 調査業務に関する業務(電気安全調査結果のお知らせ等への記載等)に利用します。
  2. 調査業務(定期調査)が確実に実施されていることを確認する業務(定期調査のフォロー訪問をする際の訪問先の特定等)に利用します。
  3. 不良箇所の改修に関する業務(お客さまの同意を得た場合に限り、保守センター、電気工事店等への紹介等)に利用します。
  4. 品質とサービスの向上を目的としたアンケート調査(資料送付等)に利用します。

※調査業務にて使用させていただく、お客さまの個人情報は、九州電力(株)さまから提供されております。

自家用電気工作物設置者等の委託を受けて行う電気工作物の工事、維持及び運用に関する業務(保安業務)

  1. 自家用電気工作物の運用等に関する業務 (経済産業省他へ提出する書類への記載等)に利用します。
  2. 保安業務に関する業務 (見積書、契約書、報告書、請求書、領収書等への記載、点検・試験実施日時の確認、設備改修時の確認、災害時の設備状況確認等)に利用します。
    a.手数料のお支払いが口座振替のお客さまは、その手続きにあたり各金融機関に提供致します。
    b.請求書及び領収書の発行は、外部に委託することがあります。
  3. 不良箇所の改修に関する業務(お客さまの同意を得た場合に限り、電気工事店等への紹介等)に利用します。
  4. 品質とサービスの向上を目的としたアンケート調査 (資料送付等)に利用します。

その他

  1. 社外講師/研修に関する業務 (講師を依頼する際の文書の発送等)に利用します。
  2. 賃貸契約、貸主/賃貸契約に関する業務 (契約書、振込関係書類等への記載等)に利用します。
  3. 購買取引先/購買に関する業務 (見積り依頼書、注文書、契約書類等への記載等)に利用します。
  4. OB、関係団体/OB会の開催連絡並びに協会報「電気と保安」、社内報「すくらむ」の発送等に利用します。協会報、社内報の発送については、外部に委託します。

※なお、個人データの取り扱いを外部へ委託する場合は、個人情報の安全管理のため、委託先への必要かつ適切な監督を行います。

Copyright © 2017 All Rights Reserved By KYUSHU ELECTRICAL SAFETY INSPECTION ASSOCIATION.
ページの先頭へ